klimolya: (Эльнарвэ)
klimolya ([personal profile] klimolya) wrote2010-05-07 09:50 am

Выношу из комментов

Социальная психология рулит - ненависть может творить с людьми все, что угодно. Культивируя ненависть, мы отбираем у людей человеческое. Ненависть не бывает "не слепая, не черная". На ненависти пришел к власти Гитлер. Ненавистью оперировал Сталин - потому, что ему нечего было больше предложить людям, кроме ненависти. Заградотряды всего лишь заставляют людей не бежать назад, а что-то должно было вести их вперед. Ненавистью продолжают пользоваться сегодняшние политики, потому что знают - доказать, что они хорошие, можно, лишь намалевав страшный, нечеловеческий образ врага, который "во сто крат хуже", а если мы совершаем что-то не вполне моральное - то лишь потому, что враг такой ужасный. Пока мы будем ненавидеть, та война продолжается, она не кончилась. Надо помнить и знать. Именно знать, потому что в войне много такого, о чем знать не хочется, что мучительно не хочет укладываться в голове. Знать нужно, а ненавидеть нельзя, как бы ни было это трудно.

чувствую себя Йодой - попробуй объясни Энакину Скайвокеру, что нельзя ненавидеть
да и персонаж на аватаре как нельзя в тему
 

upd:
Тот, кто огонь выжигает огнем, обычно остается на пепелище. 
Эбигайл ван Берен
(это не фейк, это ее реальная фамилия)
 
upd2 моя кривая попытка объяснить, как же одолеть ненависть в себе
upd3 чужой аналогичный пост с советом в комментах

ёлки зелёные.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-09 06:17 pm (UTC)(link)
Мессершмитт - это целое семейство самолётов, и 109х тоже было пять моделей.
B-109E при этм не превосходил Як-1, как и другие новые самолёты (И-16 выпускались по большей части до войны, в 41м их и Як-1 выпускалось примерно одинаково); характеристик у самолёта много и в определённых тактических ситуациях Илы даже выигрывали... Но, действительно, более опытные немецкие пилоты по возможности в такие схватки не вступали.

БФ-110е, к примеру, будучи применяемы как истребители и "в лоб", проигрывали даже Илам.

И тут снова играет роль не техническое превосходство...

Re: ёлки зелёные.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-09 07:42 pm (UTC)(link)
Спасибо, я в курсе про модификации Bf. Я потому и не указала модель, что И-16 проигрывали им всем. О соотношении мессера и яка можно дискутировать, но в данном случае это несущественно, потому что достаточно взглянуть на проценты комплектования советских авиаполков, чтобы вопросы отпали сами собой. Яки, может, уже и выпускались, но на вооружение поступать только-только начали. Их процент во фронтовых частях стремился к нолю.
Илы, конечно, в чём-то выигрывали у мессеров. Например, в живучести, бронированности, вооружении. Но это самолёты несколько разного применения, не? И в 41 их тоже было не то чтобы очень много.
А 110е применялись чаще как ночники, и не без успеха, надо сказать.
Разумеется, дело не только в технике. Но и в ней в том числе.

Re: ёлки зелёные.

[identity profile] klimolya.livejournal.com 2010-05-09 08:05 pm (UTC)(link)
Раз уж ты спец - можно подробнее? В процентах и в цифрах. И в сравнении с немецкими. Я не спец, потому могу только спрашивать.

Re: ёлки зелёные.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-09 09:07 pm (UTC)(link)
По цифрам смотри мой ответ чуть ниже.
По сравнению - http://www.airwar.ru/fighterww2.html Вуяля, пользуйся.
Я же тебе вкратце могу сказать, что на самом деле мы сравнялись с мессерами только к 43-44 годам, когда появились Як-3 и Ла-5 и Ла-7. Вот эти машины действительно мессерам не уступали

Re: ёлки зелёные.

[identity profile] klimolya.livejournal.com 2010-05-09 09:31 pm (UTC)(link)
В цифрах нет ни слова про немецкие - сравнивать-то с чем?
Пока это все еще голословные утверждения.
Как я понимаю, есть данные о том, что и где было собрано, в какой части/округе/фронте. И об аэродромах данные должны быть.
Да и почему у нас речь только о самолетах? И, если я правильно поняла, то только об одном их классе?

Re: ёлки зелёные.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-10 08:23 am (UTC)(link)
Цифры по немцам можно посмотреть в гугле или вот в википедии, на выбор. Они отличаются от источника к источнику, но в общем тенденция общая: всего техники у СССР, конечно, было больше. С этим никто не спорит. В западных округах у СССР тоже было собрано больше, но уже несколько в иной пропорции. Но. Помимо того, что они просто были не готовы (с этим тоже, заметь, я не спорю), они в значительной своей части состояли из устаревших моделей.
Речь о самолётах у нас потому, что как-то об этом зашёл разговор вот с товарищем. И потом, в них я разбираюсь лучше, чем, например, в танках :) Но если настаиваешь, можем обсудить и танки.
Об одном их классе - это ты о чем? О том, что можно и бомберыы сравнить? Можно. СБ - самый массовый бомбер того времени - на голову проигрывает немцам. Можешь проверить по ттх, если не веришь мне на слово

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-09 08:13 pm (UTC)(link)
Вики сообщает о тысяче Як-1, произведённых в 41м году. Были ещё Лагг и ещё что-то (Миг?) примерно того же уровня. При общем количестве советских самолётов более 20 тысяч правильное их применение, даже при худшем качестве, вполне позволило бы подавить вражеские самолёты, тем более - наступающие.
А вот постольку, поскольку в каждый конкретный момент меньшие в общей численности немецкие войска сражались с меньшей по количеству частью советских войск - постольку же и.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-09 09:05 pm (UTC)(link)
Как вы себе представляете перевооружение? Произвели эту тысячу яков, привезли, выгрузили, - и вперёд? Летайте? А как насчёт того, что надо элементарно лётный состав переучить на совершенно новый тип самолёта? И делается это, как ни странно, не на границе, а где-то в тылу. Например, в Казахстане.
По цифрам. Из 4 тысяч (около того) истребителей на западной границе более половины были теми самыми ишачками и и-153. Которые бороться на равных с мессерами ну никак не могли.
Из ваших 20 тысяч (кстати, другие источники называют менее оптимистичные цифры) соотношение будет таким же, если не хуже.
А если вы считаете, что все вооружённые силы можно было собрать на одной границе, то я прямо даже не знаю, что вам на это возразить.
Одна из самых очевиднейших причин - для 20 тысяч самолётов на западной границе просто не нашлось бы аэродромов. Даже если бы вдруг советское руководство по неведомой мне причине вдруг решило плюнуть на всю остальную протяжённость государственной границы.
Опять же, почему на границу были выдвинуты не все части (кстати, многие двигались как раз туда и элементарно не успели) - это другой вопрос. Заметьте, я не отрицала ошибок в стратегии.
Я лишь хочу вам указать, что в имеющейся технике отставание тоже было, и было ощутимым.

ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-10 12:36 am (UTC)(link)
Силы СССР:
2,74 млн человек + 619 тыс. Резерв ГК (ВСЭ)
13 981 танк
9397 самолётов
(7758 исправных)

Силы Германии:
4,05 млн человек
+ 0,85 млн союзники Германии
4215 танков
+ 402 танка союзников
3909 самолётов
+ 964 самолёта союзников
43 812 орудий и миномётов
+ 6673 орудий и миномётов союзников[2]

Четыре с чем-то тысяч - это как раз у немцев, и "Мессеров" из четырёх тысяч, аналогично, было далеко не 100% (очевидно, союзники их новейшие версии не имели).

Двадцать - двадцать пять тысяч - общее количество как самолётов, так и танков - эти числа фигурируют и в "Воспоминаниях ..." Жукова, и почти в любых других источниках. Есть другие - приводите.
Вот оценки реальной боеспособности различаются.

А как насчёт того, что надо элементарно лётный состав переучить на совершенно новый тип самолёта?
Если я правильно помню, Як-1 должен был сначала считаться Ил-26, и конструктивно "совершенно новым" он вроде как не был. Разница, конечно, была, но не настолько же...
Но и у пилотов Ил-15/16 опыт оставался намного ниже, чем у немецких - а Ме109 превосходил его именно в руках опытного пилота - утверждается, что новички полноценно воспользоваться преимуществами немецкой модели не могли.

Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-10 07:38 am (UTC)(link)
http://tashv.nm.ru/BiChSostavVS/BiChSostavVS_5_01.html - вот другие цифры по общему числу.
А вот - конкретно по западным округам. http://tashv.nm.ru/BiChSostavVS/BiChSostavVS_5_03.html

Насчёт различий яка-1 и и-16 я даже затрудняюсь вам ответить. Попробуйте, например, почитать мемуары лётчиков. Тогда вам станет яснее, что они действительно отличались очень сильно. И вот так просто пересесть с одного на другой нереально.
И вы таки что, хотите сказать, что мессер превосходил ишачка только в руках опытного пилота? Да ладно. Пойдите ради интереса посмотрите ттх обоих самолётов.
К тому же, не забывайте, что у нас опытных пилотов было горааааздо меньше, чем у немцев. Это как бы не мы уже два года к тому времени вели войну по всей Европе

Да, и я смотрю, вы продолжаете путать аббревиатуры И и Ил. Это разные вещи, познакомьтесь с матчастью.
Ил - это сокращение от конструктора Ильюшина. А И - это просто "истребитель". Эта аббревиатура была популярна в СССР в конце тридцатых, начале сороковых, когда не было еще традиции называть самолёт по фамилии конструктора. Автор тех самых и-15-16 - некто Поликарпов. А яка - соответственно. Яковлев. Так что первоначальное его рабочее название и-26 - не означает, что он был родственником ишачкам. Это совершенно другой самолёт другого конструктора, с другим двигателем и ещё кучей других отличий. Почитайте мемуары, это бдет лучше всего
Edited 2010-05-10 07:50 (UTC)

Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-10 11:27 am (UTC)(link)
"от другие цифры по общему числу"
Ну и там разве четыре с чем-то тысяч? Там в приграничных округах все семь с половиной, из них тысяча неисправных - возможно. Четыре тысячи истребителей, а не всего самолётов. Свой процент неисправности был и у немцев.
Итого - всё ещё в полтора раза больше самолётов на границе.

Общее число самолётов называется то же - 24488. Другое дело, что боеспособных из них 16 тысяч, из 18500 боевых, но это всё ещё вчетверо больше, чем у немцев на восточном фронте.

ТТХ как раз листал - Мессершмидт выигрывал по потолку, а вот в горизонтальной "свалке" на низких высотах он проигрывал по маневренности; но благодаря потолку же и навязывал обычно выгодный бой.

Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-10 02:39 pm (UTC)(link)
Ну так я и говорила про 4 тысячи истребителей. Читаем то, что вам пишут, не?
Да, и не забывайте, что в число самолётов входит более 4 тысяч принадлежащих военным училищам. Во-первых, там уж точно была только устаревшая техника. Во-вторых, их вы тоже предлагаете срочно все бросить на фронт и забить на обучение новых кадров?
И я всё равно не понимаю, что толку сравнивать общее число самолётов у СССР с числом самолётов у немцев на восточном фронте. Даже если на минуточку забыть о том, что их всеобщая передислокация просто невозможна, то это сейчас мы с вами знаем, что ни Япония, ни Турция так и не решились напасть на СССР (может быть, как раз потому, что Сталин не поступил по вашей логике). А тогда этого наверняка не мог знать никто.
Ещё раз повторю то, что уже говорила неоднократно. Но раз вы с первого раза не понимаете...
С количественным преимуществом в технике у СССР никто не спорит. Лажа в том, что более половины этих самолётов никак не могла конкурировать с немецкими аналогами.
По поводу и-16. Само по себе то, что мне приходится вам это объяснять, говорит о том, что в авиации вы не разбираетесь вообще. Но ладно. Единственный показатель, по которому ишачок выигрывал у мессера, - это время виража. Всё. Если вы считаете, что за счёт только этого можно побеждать в бою (при примерно равных лётчиках), то извините, мы с вами живём в каких-то разных реальностях. И в моей реальности живут ещё и сами лётчики, чьи мемуары я вам ещё раз предлагаю почитать, прежде чем заявлять такие вещи.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-10 09:50 pm (UTC)(link)
Ну так я и говорила про 4 тысячи истребителей. Читаем то, что вам пишут, не?
Читаю. Во всех источниках 7-8 =)
"4 тысяч (около того) истребителей" - это у немцев на Восточном фронте. Вот Вы и читайте.

в число самолётов входит более 4 тысяч принадлежащих военным училищам.
В 25 тысяч входит. В 16 уже нет.

Лажа в том, что более половины этих самолётов никак не могла конкурировать с немецкими аналогами.
Если вторая половина могла - так одной только этой половины могло быть не больше, чем "немецких аналогов", потому что среди немецких четырёх тысяч точно так же были сотни просто нелетающих самолётов, а также разведывательные.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-11 05:35 am (UTC)(link)
Вот эта ваша фраза: "Там в приграничных округах все семь с половиной, из них тысяча неисправных - возможно. Четыре тысячи истребителей, а не всего самолётов" - к чему была?
Семь с половиной-восемь - как раз всего самолётов. Истребителей - 4 тысячи. Именно так я вам и говорила.

В 16 тысяч не входит. Но 16 тысяч - это же не двадцать, верно? Вот вам и другие цифры, про которые вы спрашивали.

А теперь идём снова в статистику и ради интереса смотрим.
Из 8 с половиной тысяч исправных истребителей СССР только чуть более тысячи были Мигами и Яками.
А теперь ради интереса идём и смотрим ттх. Миг-3, который составляет львиную долю этой тысячи только примерно сопоставим с мессером. И это примерно - на высоте более 5000 метров. Миг - высотный самолёт, он таким и проектировался. А вот немцы, заразы, не поднимались выше 4 тысяч. А на таких высотах Миг им сильно уступал, как более тяжёлый. К тому же его вооружение было явно недостаточным, особенно для борьбы с бомберами. И это всё - не считая низкого качества сборки, оборудования, приборов. По факту те же свечи приходилось менять после двух-трёх вылетов. А уж как работал прицел, это вообще ахтунг. Так что из всей этой массы самолётов условно боеспособными были хорошо если 10%. Вот такая невесёлая картина складывается

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-11 10:19 am (UTC)(link)
Если из 24 надо считать 16, то из 4 надо считать две с половиной. Так что другие - они по всем сторонам другие будут.
Всё-таки, если требуется даже ремонт после двух-трёх вылетов - это безусловно боеспособный самолёт. Значительная часть пилотов не переживала первого же боевого вылета...
Там, опять же, не одними истребителями немцы воевали же - ко всему располагали новейшими по тем временам зенитными орудиями... которых хватило не только на советские самолёты, но и на танки.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-11 10:35 am (UTC)(link)
Не поняла, из каких четырёх вы предлагаете считать две с половиной, но да бог с ним.
Дело не в цифрах. Мы сейчас не о них говорим. Я потому и не спорила с приведёнными вами цифрами из Жукова.
Мы говорим о качестве техники, а оно, как выясняется, немцам сильно проигрывало.
И давайте отделять мух от котлет. Истребители истребителями, зенитки зенитками.
Если вы предлагаете обсудить другие виды техники, давайте обсуждать. Но отдельно от самолётов.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-11 11:10 am (UTC)(link)
Из четырёх тысяч немецких. Из которых тоже была часть разведывательных, а часть - небоеспособна. Вы спорили и о количестве - сразу говорили "о других данных".

Зенитная артиллерия относятся к причинам, по которым уничтожалось множество самолётов. Количество сбитых немецкими пилотами советских самолётов преувеличивалось, между тем.

Я всё к тому, что соотношение техники - штука сложная, и нужно хорошо представлять, что с чем сравнивать, если смотреть только на ТТХ. Причин воздушной победы Рейха в 41-42 гг хватало, и техническая разница самолётов, по-моему, всё-таки не первая.

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2010-05-11 11:19 am (UTC)(link)
Я не спорила. Я только сказала, что есть и другие данные.

Как немцы считали сбитые самолёты, я знаю, спасибо. Но если мы говорим о начале войны, то зенитки тут ни при чём. Зенитки - это оборонительное оружие, а немцы тогда наступали, если вы помните.

Я хорошо представляю, что и с чем сравнивать. Я таки не первый год занимаюсь целенаправленным изучением именно авиации того периода.
О причинах воздушной победы Рейха я не говорила. Точнее, говорила, что их было много. И готова повторить это ещё раз. Какая из них была важнее - предмет отдельной и более глубокой дискуссии. В данном же случае достаточно того, что техническая разница в самолётах была. И что эта разница была одной из причин. С этого и начался наш разговор.
То же самое (с вариациями) можно говорить и по другой технике, нелетающей :)

Вот и договорились.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2010-05-12 10:51 pm (UTC)(link)
Признаюсь, я выше придирался больше к конкретным формулировкам (правда, с моей точки зрения эти неточности тоже существенны), а по общему этому вопросу нам спорить в общем-то, действительно, больше не о чем.