Entry tags:
Выношу из комментов
Социальная психология рулит - ненависть может творить с людьми все, что угодно. Культивируя ненависть, мы отбираем у людей человеческое. Ненависть не бывает "не слепая, не черная". На ненависти пришел к власти Гитлер. Ненавистью оперировал Сталин - потому, что ему нечего было больше предложить людям, кроме ненависти. Заградотряды всего лишь заставляют людей не бежать назад, а что-то должно было вести их вперед. Ненавистью продолжают пользоваться сегодняшние политики, потому что знают - доказать, что они хорошие, можно, лишь намалевав страшный, нечеловеческий образ врага, который "во сто крат хуже", а если мы совершаем что-то не вполне моральное - то лишь потому, что враг такой ужасный. Пока мы будем ненавидеть, та война продолжается, она не кончилась. Надо помнить и знать. Именно знать, потому что в войне много такого, о чем знать не хочется, что мучительно не хочет укладываться в голове. Знать нужно, а ненавидеть нельзя, как бы ни было это трудно.
чувствую себя Йодой - попробуй объясни Энакину Скайвокеру, что нельзя ненавидеть
да и персонаж на аватаре как нельзя в тему
upd:
Тот, кто огонь выжигает огнем, обычно остается на пепелище.
upd3 чужой аналогичный пост с советом в комментах
чувствую себя Йодой - попробуй объясни Энакину Скайвокеру, что нельзя ненавидеть
да и персонаж на аватаре как нельзя в тему
upd:
Тот, кто огонь выжигает огнем, обычно остается на пепелище.
Эбигайл ван Берен
(это не фейк, это ее реальная фамилия)
upd2 моя кривая попытка объяснить, как же одолеть ненависть в себеupd3 чужой аналогичный пост с советом в комментах
Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса
А вот - конкретно по западным округам. http://tashv.nm.ru/BiChSostavVS/BiChSostavVS_5_03.html
Насчёт различий яка-1 и и-16 я даже затрудняюсь вам ответить. Попробуйте, например, почитать мемуары лётчиков. Тогда вам станет яснее, что они действительно отличались очень сильно. И вот так просто пересесть с одного на другой нереально.
И вы таки что, хотите сказать, что мессер превосходил ишачка только в руках опытного пилота? Да ладно. Пойдите ради интереса посмотрите ттх обоих самолётов.
К тому же, не забывайте, что у нас опытных пилотов было горааааздо меньше, чем у немцев. Это как бы не мы уже два года к тому времени вели войну по всей Европе
Да, и я смотрю, вы продолжаете путать аббревиатуры И и Ил. Это разные вещи, познакомьтесь с матчастью.
Ил - это сокращение от конструктора Ильюшина. А И - это просто "истребитель". Эта аббревиатура была популярна в СССР в конце тридцатых, начале сороковых, когда не было еще традиции называть самолёт по фамилии конструктора. Автор тех самых и-15-16 - некто Поликарпов. А яка - соответственно. Яковлев. Так что первоначальное его рабочее название и-26 - не означает, что он был родственником ишачкам. Это совершенно другой самолёт другого конструктора, с другим двигателем и ещё кучей других отличий. Почитайте мемуары, это бдет лучше всего
Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса
Ну и там разве четыре с чем-то тысяч? Там в приграничных округах все семь с половиной, из них тысяча неисправных - возможно. Четыре тысячи истребителей, а не всего самолётов. Свой процент неисправности был и у немцев.
Итого - всё ещё в полтора раза больше самолётов на границе.
Общее число самолётов называется то же - 24488. Другое дело, что боеспособных из них 16 тысяч, из 18500 боевых, но это всё ещё вчетверо больше, чем у немцев на восточном фронте.
ТТХ как раз листал - Мессершмидт выигрывал по потолку, а вот в горизонтальной "свалке" на низких высотах он проигрывал по маневренности; но благодаря потолку же и навязывал обычно выгодный бой.
Re: ru.wikipedia.org/wiki/План_Барбаросса
Да, и не забывайте, что в число самолётов входит более 4 тысяч принадлежащих военным училищам. Во-первых, там уж точно была только устаревшая техника. Во-вторых, их вы тоже предлагаете срочно все бросить на фронт и забить на обучение новых кадров?
И я всё равно не понимаю, что толку сравнивать общее число самолётов у СССР с числом самолётов у немцев на восточном фронте. Даже если на минуточку забыть о том, что их всеобщая передислокация просто невозможна, то это сейчас мы с вами знаем, что ни Япония, ни Турция так и не решились напасть на СССР (может быть, как раз потому, что Сталин не поступил по вашей логике). А тогда этого наверняка не мог знать никто.
Ещё раз повторю то, что уже говорила неоднократно. Но раз вы с первого раза не понимаете...
С количественным преимуществом в технике у СССР никто не спорит. Лажа в том, что более половины этих самолётов никак не могла конкурировать с немецкими аналогами.
По поводу и-16. Само по себе то, что мне приходится вам это объяснять, говорит о том, что в авиации вы не разбираетесь вообще. Но ладно. Единственный показатель, по которому ишачок выигрывал у мессера, - это время виража. Всё. Если вы считаете, что за счёт только этого можно побеждать в бою (при примерно равных лётчиках), то извините, мы с вами живём в каких-то разных реальностях. И в моей реальности живут ещё и сами лётчики, чьи мемуары я вам ещё раз предлагаю почитать, прежде чем заявлять такие вещи.
no subject
Читаю. Во всех источниках 7-8 =)
"4 тысяч (около того) истребителей" - это у немцев на Восточном фронте. Вот Вы и читайте.
в число самолётов входит более 4 тысяч принадлежащих военным училищам.
В 25 тысяч входит. В 16 уже нет.
Лажа в том, что более половины этих самолётов никак не могла конкурировать с немецкими аналогами.
Если вторая половина могла - так одной только этой половины могло быть не больше, чем "немецких аналогов", потому что среди немецких четырёх тысяч точно так же были сотни просто нелетающих самолётов, а также разведывательные.
no subject
Семь с половиной-восемь - как раз всего самолётов. Истребителей - 4 тысячи. Именно так я вам и говорила.
В 16 тысяч не входит. Но 16 тысяч - это же не двадцать, верно? Вот вам и другие цифры, про которые вы спрашивали.
А теперь идём снова в статистику и ради интереса смотрим.
Из 8 с половиной тысяч исправных истребителей СССР только чуть более тысячи были Мигами и Яками.
А теперь ради интереса идём и смотрим ттх. Миг-3, который составляет львиную долю этой тысячи только примерно сопоставим с мессером. И это примерно - на высоте более 5000 метров. Миг - высотный самолёт, он таким и проектировался. А вот немцы, заразы, не поднимались выше 4 тысяч. А на таких высотах Миг им сильно уступал, как более тяжёлый. К тому же его вооружение было явно недостаточным, особенно для борьбы с бомберами. И это всё - не считая низкого качества сборки, оборудования, приборов. По факту те же свечи приходилось менять после двух-трёх вылетов. А уж как работал прицел, это вообще ахтунг. Так что из всей этой массы самолётов условно боеспособными были хорошо если 10%. Вот такая невесёлая картина складывается
no subject
Всё-таки, если требуется даже ремонт после двух-трёх вылетов - это безусловно боеспособный самолёт. Значительная часть пилотов не переживала первого же боевого вылета...
Там, опять же, не одними истребителями немцы воевали же - ко всему располагали новейшими по тем временам зенитными орудиями... которых хватило не только на советские самолёты, но и на танки.
no subject
Дело не в цифрах. Мы сейчас не о них говорим. Я потому и не спорила с приведёнными вами цифрами из Жукова.
Мы говорим о качестве техники, а оно, как выясняется, немцам сильно проигрывало.
И давайте отделять мух от котлет. Истребители истребителями, зенитки зенитками.
Если вы предлагаете обсудить другие виды техники, давайте обсуждать. Но отдельно от самолётов.
no subject
Зенитная артиллерия относятся к причинам, по которым уничтожалось множество самолётов. Количество сбитых немецкими пилотами советских самолётов преувеличивалось, между тем.
Я всё к тому, что соотношение техники - штука сложная, и нужно хорошо представлять, что с чем сравнивать, если смотреть только на ТТХ. Причин воздушной победы Рейха в 41-42 гг хватало, и техническая разница самолётов, по-моему, всё-таки не первая.
no subject
Как немцы считали сбитые самолёты, я знаю, спасибо. Но если мы говорим о начале войны, то зенитки тут ни при чём. Зенитки - это оборонительное оружие, а немцы тогда наступали, если вы помните.
Я хорошо представляю, что и с чем сравнивать. Я таки не первый год занимаюсь целенаправленным изучением именно авиации того периода.
О причинах воздушной победы Рейха я не говорила. Точнее, говорила, что их было много. И готова повторить это ещё раз. Какая из них была важнее - предмет отдельной и более глубокой дискуссии. В данном же случае достаточно того, что техническая разница в самолётах была. И что эта разница была одной из причин. С этого и начался наш разговор.
То же самое (с вариациями) можно говорить и по другой технике, нелетающей :)
Вот и договорились.