Ой, так скоро и вовосе понимать начнёшь, если уже хоть как-то читаешь :)
Ссылку - увы, не знаю, если искать, то по "Kai aš buvau partizanas" (When I Was a Partisan) 2008 (показывали на фестивалях, так что может быть где-то и версия с английскими субтитрами).
А рассказать могу! Современный актёр среднего возраста играет командира в спектакле "Бункер" (это спектакль того же режиссёра (Витаутас В. Ландсбергис... да, сын), по мотивам и того дневника, что я недавно постила. Прототип главного действующего лица в спектакле - поэт Костас Кубилинскас, перед которым стоял выбор: обещанная свобода творчества, если он поможет ликвидировать штаб - или верность своим недавним идеалам, отказ от убийства людей, к которым вошёл в доверие, краткая предсмертная свобода сопротивляющихся). Так вот, актёр играет в спектакле, ссорится с своей возлюбленной, которая тоже там играет. У актёра начинаются галлюцинации по мотивам того периода, глазами перепуганного и беззащитного мальчика. Пожилая сотрудница театра уговаривает его поехать к одному старику. Таинственный старик выясняет ситуацию и говорит - "для Бога времени не существует". Так что можешь отправиться в жизнь тогда застреленного мальчика. А потом - опять, и попытаться сделать, чтобы всё окончилось правильно. (Переиграть, (с) "Пепел и алмаз"). Так что, кажется, три варианта одной и той же истории, и с очень симпатичной пропагандой христианских ценностей :) Оказывается, надо не поддаться желанию мстить (в начале истории стрибы убили родителей мальчика, его самого один из них пожалел). И - попросить прощения у человека, который рядом (её играет та же актриса, что и возлюбленную актёра в современности, в прошлом она - жена партизана, которая приютила мальчика; её и мальчика арестовывают. Насколько помню, её убивают во всех вариантах, но в наиболее правильном, что они смогли получить - не озлобленную на мальчика, и мальчик в том варианте остаётся жить). Актёр возвращается в свою жизнь - и мирится со своей женщиной. А в парке на скамейке сидит тот же старичок, но уже не деревенский дедушка, а элегантный господин, и улыбается.
no subject
Date: 2010-05-12 08:51 am (UTC)Ссылку - увы, не знаю, если искать, то по "Kai aš buvau partizanas" (When I Was a Partisan) 2008 (показывали на фестивалях, так что может быть где-то и версия с английскими субтитрами).
А рассказать могу! Современный актёр среднего возраста играет командира в спектакле "Бункер" (это спектакль того же режиссёра (Витаутас В. Ландсбергис... да, сын), по мотивам и того дневника, что я недавно постила. Прототип главного действующего лица в спектакле - поэт Костас Кубилинскас, перед которым стоял выбор: обещанная свобода творчества, если он поможет ликвидировать штаб - или верность своим недавним идеалам, отказ от убийства людей, к которым вошёл в доверие, краткая предсмертная свобода сопротивляющихся). Так вот, актёр играет в спектакле, ссорится с своей возлюбленной, которая тоже там играет. У актёра начинаются галлюцинации по мотивам того периода, глазами перепуганного и беззащитного мальчика. Пожилая сотрудница театра уговаривает его поехать к одному старику. Таинственный старик выясняет ситуацию и говорит - "для Бога времени не существует". Так что можешь отправиться в жизнь тогда застреленного мальчика. А потом - опять, и попытаться сделать, чтобы всё окончилось правильно. (Переиграть, (с) "Пепел и алмаз"). Так что, кажется, три варианта одной и той же истории, и с очень симпатичной пропагандой христианских ценностей :) Оказывается, надо не поддаться желанию мстить (в начале истории стрибы убили родителей мальчика, его самого один из них пожалел). И - попросить прощения у человека, который рядом (её играет та же актриса, что и возлюбленную актёра в современности, в прошлом она - жена партизана, которая приютила мальчика; её и мальчика арестовывают. Насколько помню, её убивают во всех вариантах, но в наиболее правильном, что они смогли получить - не озлобленную на мальчика, и мальчик в том варианте остаётся жить).
Актёр возвращается в свою жизнь - и мирится со своей женщиной. А в парке на скамейке сидит тот же старичок, но уже не деревенский дедушка, а элегантный господин, и улыбается.
Финальная песня - "пусть идёт ливень"... вот она: http://www.youtube.com/watch?v=E0OpI7mpi4o