klimolya: (Эльнарвэ)
[personal profile] klimolya
Социальная психология рулит - ненависть может творить с людьми все, что угодно. Культивируя ненависть, мы отбираем у людей человеческое. Ненависть не бывает "не слепая, не черная". На ненависти пришел к власти Гитлер. Ненавистью оперировал Сталин - потому, что ему нечего было больше предложить людям, кроме ненависти. Заградотряды всего лишь заставляют людей не бежать назад, а что-то должно было вести их вперед. Ненавистью продолжают пользоваться сегодняшние политики, потому что знают - доказать, что они хорошие, можно, лишь намалевав страшный, нечеловеческий образ врага, который "во сто крат хуже", а если мы совершаем что-то не вполне моральное - то лишь потому, что враг такой ужасный. Пока мы будем ненавидеть, та война продолжается, она не кончилась. Надо помнить и знать. Именно знать, потому что в войне много такого, о чем знать не хочется, что мучительно не хочет укладываться в голове. Знать нужно, а ненавидеть нельзя, как бы ни было это трудно.

чувствую себя Йодой - попробуй объясни Энакину Скайвокеру, что нельзя ненавидеть
да и персонаж на аватаре как нельзя в тему
 

upd:
Тот, кто огонь выжигает огнем, обычно остается на пепелище. 
Эбигайл ван Берен
(это не фейк, это ее реальная фамилия)
 
upd2 моя кривая попытка объяснить, как же одолеть ненависть в себе
upd3 чужой аналогичный пост с советом в комментах

Date: 2010-05-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Такие войны не выигрываются без ненависти. Но и на одной ненависти - тоже.

Date: 2010-05-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
Ты меня читиаешь? Сюрприз :)
На ненависти и танках. Танки и в начале войны были, а вот с ненавистью было плохо. Страх был, а ненависти не было.

Date: 2010-05-08 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Иногда заглядываю. В данном случае, пришла по ссылке от Эланор.
Собственно, у меня по существу три вопроса.
1) То есть, поражения 41 года были вызваны исключительно отсутствием ненависти?
2) Откуда же она тогда взялась?
3) Может ли человек ненавидеть четыре годя кряду, не переставая?

Date: 2010-05-08 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
1) Поражения бывают вызваны не только отсутствием ненависти. Есть техническая сторона, есть когнитивная и организационная (командование), а есть боевой дух. И боевой дух может не только на ненависти базироваться, хотя ненависть тоже может служить его источником. То, что у СССР в 1941 было плохо с технической стороной - миф. Было плохо со всеми остальными. Этим и объясняются поражения.
2) Из действий нацистов.
3) Ненависть - это не простая эмоция типа страха/удивления/радости, это - чувство, как и любовь. Чувства человек способен испытывать годами, особенно если их подогревать. Впрочем, кому я рассказываю курс общей психологии?

Date: 2010-05-08 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Со вторым и третьим соглашусь.
А как было у СССР с технической стороной? И откуда информация, кстати?

ремарка от Кэпа:

Date: 2010-05-09 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Спор о технической стороне армий Сталина и Гитлера ведётся годами, и однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Некто Резун активно доказывает, что оружие в СССР было лучшее в мире, его противники доказывают другое, при внимательном чтении источников (это можно найти даже в цитатах Резуна, если читать внимательно) становится ясно, что дело действительно в стратегии. С ней с лета до зимы 41го у СССР всё оказалось совсем плохо...

Re: ремарка от Кэпа:

Date: 2010-05-09 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Ну проблемы вообще можно долго перечислять. Начать со связи и заканчивая потерей офицерских кадров.
Но если вы хотите сказать, что И-16 были хотя бы равны мессершмиттам, то мы с вами говорим о каких-то разный войнах...

ёлки зелёные.

Date: 2010-05-09 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Мессершмитт - это целое семейство самолётов, и 109х тоже было пять моделей.
B-109E при этм не превосходил Як-1, как и другие новые самолёты (И-16 выпускались по большей части до войны, в 41м их и Як-1 выпускалось примерно одинаково); характеристик у самолёта много и в определённых тактических ситуациях Илы даже выигрывали... Но, действительно, более опытные немецкие пилоты по возможности в такие схватки не вступали.

БФ-110е, к примеру, будучи применяемы как истребители и "в лоб", проигрывали даже Илам.

И тут снова играет роль не техническое превосходство...

Re: ёлки зелёные.

Date: 2010-05-09 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Спасибо, я в курсе про модификации Bf. Я потому и не указала модель, что И-16 проигрывали им всем. О соотношении мессера и яка можно дискутировать, но в данном случае это несущественно, потому что достаточно взглянуть на проценты комплектования советских авиаполков, чтобы вопросы отпали сами собой. Яки, может, уже и выпускались, но на вооружение поступать только-только начали. Их процент во фронтовых частях стремился к нолю.
Илы, конечно, в чём-то выигрывали у мессеров. Например, в живучести, бронированности, вооружении. Но это самолёты несколько разного применения, не? И в 41 их тоже было не то чтобы очень много.
А 110е применялись чаще как ночники, и не без успеха, надо сказать.
Разумеется, дело не только в технике. Но и в ней в том числе.

Re: ёлки зелёные.

Date: 2010-05-09 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
Раз уж ты спец - можно подробнее? В процентах и в цифрах. И в сравнении с немецкими. Я не спец, потому могу только спрашивать.

Re: ёлки зелёные.

Date: 2010-05-09 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
По цифрам смотри мой ответ чуть ниже.
По сравнению - http://www.airwar.ru/fighterww2.html Вуяля, пользуйся.
Я же тебе вкратце могу сказать, что на самом деле мы сравнялись с мессерами только к 43-44 годам, когда появились Як-3 и Ла-5 и Ла-7. Вот эти машины действительно мессерам не уступали

Re: ёлки зелёные.

Date: 2010-05-09 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
В цифрах нет ни слова про немецкие - сравнивать-то с чем?
Пока это все еще голословные утверждения.
Как я понимаю, есть данные о том, что и где было собрано, в какой части/округе/фронте. И об аэродромах данные должны быть.
Да и почему у нас речь только о самолетах? И, если я правильно поняла, то только об одном их классе?

Re: ёлки зелёные.

Date: 2010-05-10 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Цифры по немцам можно посмотреть в гугле или вот в википедии, на выбор. Они отличаются от источника к источнику, но в общем тенденция общая: всего техники у СССР, конечно, было больше. С этим никто не спорит. В западных округах у СССР тоже было собрано больше, но уже несколько в иной пропорции. Но. Помимо того, что они просто были не готовы (с этим тоже, заметь, я не спорю), они в значительной своей части состояли из устаревших моделей.
Речь о самолётах у нас потому, что как-то об этом зашёл разговор вот с товарищем. И потом, в них я разбираюсь лучше, чем, например, в танках :) Но если настаиваешь, можем обсудить и танки.
Об одном их классе - это ты о чем? О том, что можно и бомберыы сравнить? Можно. СБ - самый массовый бомбер того времени - на голову проигрывает немцам. Можешь проверить по ттх, если не веришь мне на слово

Date: 2010-05-09 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Вики сообщает о тысяче Як-1, произведённых в 41м году. Были ещё Лагг и ещё что-то (Миг?) примерно того же уровня. При общем количестве советских самолётов более 20 тысяч правильное их применение, даже при худшем качестве, вполне позволило бы подавить вражеские самолёты, тем более - наступающие.
А вот постольку, поскольку в каждый конкретный момент меньшие в общей численности немецкие войска сражались с меньшей по количеству частью советских войск - постольку же и.

Date: 2010-05-09 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Как вы себе представляете перевооружение? Произвели эту тысячу яков, привезли, выгрузили, - и вперёд? Летайте? А как насчёт того, что надо элементарно лётный состав переучить на совершенно новый тип самолёта? И делается это, как ни странно, не на границе, а где-то в тылу. Например, в Казахстане.
По цифрам. Из 4 тысяч (около того) истребителей на западной границе более половины были теми самыми ишачками и и-153. Которые бороться на равных с мессерами ну никак не могли.
Из ваших 20 тысяч (кстати, другие источники называют менее оптимистичные цифры) соотношение будет таким же, если не хуже.
А если вы считаете, что все вооружённые силы можно было собрать на одной границе, то я прямо даже не знаю, что вам на это возразить.
Одна из самых очевиднейших причин - для 20 тысяч самолётов на западной границе просто не нашлось бы аэродромов. Даже если бы вдруг советское руководство по неведомой мне причине вдруг решило плюнуть на всю остальную протяжённость государственной границы.
Опять же, почему на границу были выдвинуты не все части (кстати, многие двигались как раз туда и элементарно не успели) - это другой вопрос. Заметьте, я не отрицала ошибок в стратегии.
Я лишь хочу вам указать, что в имеющейся технике отставание тоже было, и было ощутимым.
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Силы СССР:
2,74 млн человек + 619 тыс. Резерв ГК (ВСЭ)
13 981 танк
9397 самолётов
(7758 исправных)

Силы Германии:
4,05 млн человек
+ 0,85 млн союзники Германии
4215 танков
+ 402 танка союзников
3909 самолётов
+ 964 самолёта союзников
43 812 орудий и миномётов
+ 6673 орудий и миномётов союзников[2]

Четыре с чем-то тысяч - это как раз у немцев, и "Мессеров" из четырёх тысяч, аналогично, было далеко не 100% (очевидно, союзники их новейшие версии не имели).

Двадцать - двадцать пять тысяч - общее количество как самолётов, так и танков - эти числа фигурируют и в "Воспоминаниях ..." Жукова, и почти в любых других источниках. Есть другие - приводите.
Вот оценки реальной боеспособности различаются.

А как насчёт того, что надо элементарно лётный состав переучить на совершенно новый тип самолёта?
Если я правильно помню, Як-1 должен был сначала считаться Ил-26, и конструктивно "совершенно новым" он вроде как не был. Разница, конечно, была, но не настолько же...
Но и у пилотов Ил-15/16 опыт оставался намного ниже, чем у немецких - а Ме109 превосходил его именно в руках опытного пилота - утверждается, что новички полноценно воспользоваться преимуществами немецкой модели не могли.

(no subject)

From: [identity profile] thaere.livejournal.com - Date: 2010-05-10 09:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com - Date: 2010-05-11 05:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thaere.livejournal.com - Date: 2010-05-11 10:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com - Date: 2010-05-11 10:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thaere.livejournal.com - Date: 2010-05-11 11:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com - Date: 2010-05-11 11:19 am (UTC) - Expand

Вот и договорились.

From: [identity profile] thaere.livejournal.com - Date: 2010-05-12 10:51 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-05-09 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
Ну что не так все плохо в СССР было с техстороной, доказывает не только "некто Резун" :)
Кроме просчетов стратегии, с которой все было довольно отвратительно, был еще и отвратительный боевой дух, точнее - почти не было его, были "отдельные герои". Это отчетливо сквозит и в советских источниках, даже в художественных произведениях типа "Живые и мертвые", а если анализировать документы/факты, выходит еще печальней.

Date: 2010-05-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Что лучшее в мире - это таки Резун. Там много чего было.
А вот антирезуноиды активно утверждают, что 2/3 советской техники были вообще не на ходу или, как минимум, не в состоянии вести боевые действия. Для Me-B109F Вики оценивает эту долю примерно в 20 процентов, для сравнения.

Date: 2010-05-09 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
Слушай, я давно хотела спросить, какая круть в том, чобы называть его "Резун"? Это что - страшное разоблачение, что он псевдоним взял? Или такой великий тайный код, для непосвященных?

Имхо, лучшая в мире - не мерило. Имеет смысл ПРОСТО сравнивать с Германией. Вики - не источник, а показатель "общепринятого" мнения. "Антирезуноидам" я не верю вообще, они кремляди с половины. Когда я читала про танки Солонина (он тоже повадился критиковать Суворова, но с других позиций), мне было нудно, признаюсь, я не фанат военной техники, модели танков по ночам не клеила и ни черта в них не понимаю. Солонина я могу оценить только с той точки зрения, что он сам работал в КБ и должен что-то в технике смыслить. Кстати, если ты интересуешься и увлекаешься, интересно послушать твое мнение про солонинские книги о начале войны.
Вообще на тему техники 22 июня 1941 я со своей блондинской колокольни поняла одно - что советская техника была как минимум НЕ ХУЖЕ немецкой по количеству и качеству.

Date: 2010-05-09 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
советская техника была как минимум НЕ ХУЖЕ немецкой по количеству и качеству

Можно всё-таки поподробнее?

Date: 2010-05-09 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
технику вроде обсуждают в соседнем треде

ты хочешь сказать, что с умным командованием, организацией и боевым духом все было хорошо?

Date: 2010-05-10 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] aksioma-tg.livejournal.com
Ты вообще читаешь то, что я пишу? Я уже раз 15 сказала, что причин очень много. Начиная от неумения управлять крупными соединениями, потери связи, потери офицерских кадров, полного разброда в армии... Разумеется, всё это глупо отрицать. Но и отставание в технике тоже было.

Date: 2010-05-11 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
какая круть в том, чобы называть его "Резун"?
Это не круть. Это джентельменский минимум - не называть человека по фамилии, которой он недостоин. Кроме того, не поверишь, в исторических дискуссиях Суворова тоже поминают время от времени. Говорить "Суворов, который не Резун" - это, что ли, круть невпупенная?
Или родная фамилия уже где-то стала оскорблением?..

Мне тебе теперь ещё надо будет объяснять, почему я Васильеву не называю Ниэнной, а с толкинистом с ником "Эру" вовсе разговаривать не захочу? Или сама догадаешься?


Техника... всё-таки хуже. Но больше. Но хуже.
Танки - вроде бы лучше у СССР. Но вот лучшая противотанковая пушка второй мировой - немецкая 88мм зенитка... Она очень много меняла и на земле, и в небе.

Date: 2010-05-11 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] klimolya.livejournal.com
Я просто как-то спокойно отношусь к существованию однофамильцев, и понимаю, что толкинист Эру не имеет никакого отношения к Илуватару :). По контексту практически всегда можно догадаться, о ком речь. А "Ниэнну" я называю Ниэннах. Может, потому и не дошло, откуда такая пафосная настойчивость. Теперь поняла, ок.

______________________
Погоди, как зениткой по танкам стрелять? Прямой наводкой?
Тут опять вызывает интерес, сколько их было, 88мм зениток. А пушки имеет смысл сравнивать с броней противника - у немцев-то броня хуже была, против нее и наши пушки были годны, как я понимаю.

Date: 2010-05-12 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Уточню, я не считаю ни одну из перечисленных тематик священной. Просто, очень грубо говоря, есть, хм, лица более, а есть менее уважаемые, и есть просто неудобство от путаницы фамилий.
Ниеннах, к примеру, этот никнейм употребляю. Как и Ленина со Сталиным по псевдонимам прижилось называть. Потому что ни с кем не путается.

А хотя бы и прямой. Случалось, ставили - вполне работало.

Да, их в 41м году у Германии было около трёх тысяч на всю армию (по Вики), и в последующие годы - несколько тысяч (впрочем, организовали выпуск 88мм орудий, уже изначально нацеленных по земле), это само по себе не так много. Но когда каждое точное попадание для противника фатально - каждое такое дуло на фронте крайне ценно.

Хорошее противотанковое дуло уравновешивает возможное преимущество танков (тех же Т-34 в 41м тоже было около одной тысячи, в частности - всё вполне сопоставимо по численности). Как-то так.

Небольшое пояснение. Я оперирую данными Вики не как общепринятыми, а скорее как существующими - меня не затруднит принять изменение данных там статистик "плюс-минус лапоть". Просто если там есть хоть какие-то, да источники, нередко можно их к тому же посмотреть, то, хм... для опровержения данных из Вики надо искать что-то хотя бы настолько же документальное. Действительно, вики-стабом особо пользоваться не выйдет.
Короче, Википедия для меня в вопросах гуманитарных это... одна большая гиперссылка.
А оно тоже по-своему совсем неплохо.

Profile

klimolya: (Default)
klimolya

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

banners




Непокой нолдор

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios